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 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 魚の北辰 〜食の安全への取り組み〜 

 基本理念「品質と鮮度の良い魚を」
北辰水産 食の安全イメージ1
 食の安全は、昨今の様々な場面でクローズアップ
されております。  
当社創立の基本理念である「品質と鮮度の良い魚
を」は、いかなる時も変わることなく一貫していき続
けており、全社をあげて、食の安全・安心確保対策
に取り組んでおります。
   
 -徹底した鮮度・衛生・品質管理-
衛生検査


北辰の基本理念、コンプライアンスに基づいて衛生検査を行っています。

  各店舗の定期的に衛生点検や拭き取り検査、食品検査に関しては樺ャ田予防衛生研究所 (東京都町田市http://www.mhcl.jp/)に外部委託をしております。
検査項目は個人の衛生、店舗の構造、使用器具、
使用設備の100 項目を厳重にチェックしています。

 
■衛生点検の流れ
鮮度管理 衛生検査チェック表
商品陳列棚が汚れていないか、適正な温度内で陳列、販売されているか等を
売り場まで徹底して確認しています。
温度管理チェック表 温度管理チェック
適正な温度内で管理されているか、店舗では時間を決めて温度を確認し管理表
に記入しています。
衛生管理 衛生管理
異物混入防止のために全従業員、作業に入る前に衣類についているゴミや
髪の毛などをシールローラー(コロコロ)で取り除いています。
調理場チェック 指摘箇所撮影
作業場内で異物混入の原因になるもの、汚染原因になるものがないかを確認し、
問題があれば早急に改善しています。
作業の様子1 作業の様子2
生食用の商品の取扱いには全て手袋を着用しています。
菌を採取して検査 菌を採取して検査2
調理器具や冷蔵庫の取っ手類が清潔に管理しているかを拭き取り検査
で確認しています。
調理器具の殺菌 冷蔵庫チェック
使用済みの器具は洗浄後、消毒液につけて殺菌しています。
冷蔵庫・冷凍庫内の保管状態が適切であるかを確認しています。
食品検査 食品検査2
商品を滅菌袋に採取し衛生的なもを販売しているか細菌検査で確認して
います。
細菌検査 細菌検査2
生食用の商品を取り扱う従業員の手指が清潔かを拭き取り検査で確認
しています。
   
検査報告 点検シール

点検終了時に、責任者は指摘事項について報告を受け、早急に改善を
行い、食の安心・安全に取り組んでいます。
また、自主衛生点検実施票を店舗のよく見える場所に貼っています。

報告書
報告書 点検シール
   
■その他
手洗い
手洗いシンクはすぐに使えるようになっており、マニュアル通りの正しい
手洗いを徹底しています。
月1回全員で腸内細菌検査(検便)で赤痢・サルモネラ・O157を確認し
食中毒防止に努めています。

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(c)Copyright 株式会社 北辰

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