ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
  今が旬!> フードコーディネーター理香先生の簡単レシピ>

旬のおいしい”鱸”を食べよう!
◆蒸しすずきのだしあんかけ
〜うにのせ〜◆
  
蒸しすずきのだしあんかけ〜うにのせ〜
ポイント
◎夏を告げる季節魚
せいご→ふっこ →すずきと成長により呼び名が変わる出世魚のひとつ!

◎磯の香りが強く洗いや霜降り造り、中華やフレンチでも登場


★材料/3〜4人分
・すずき   3〜4切れ ・うに    適宜 a ・昆布/鰹だし   200cc
(塩少々・酒 大1) a ・酒       大1
a ・薄口醤油    小1
a ・塩      小1/2
a ・水溶き片栗粉  大1

蒸しすずきのだしあんかけ〜うにのせ〜 蒸しすずきのだしあんかけ〜うにのせ〜 蒸しすずきのだしあんかけ〜うにのせ〜

@すずきの切り身に極薄く塩を振る。耐熱容器に並べ酒大1を振りかける。

A沸騰した蒸し器(フライパンでO.K.)に@を入れ、蓋をして5〜7分蒸す。

B鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付けあんにする。Aの蒸しあがったすずきにうにを盛り、だしあんをかけて完成!
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ