ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
  今が旬!> フードコーディネーター理香先生の簡単レシピ>

旬のおいしい”しじみ”を食べよう!
◆しじみとすき昆布の旨辛煮◆
  
しじみとすき昆布の旨辛煮
ポイント
◎肝臓強化期待の代表 ビタミンB6/B12が豊富

◎カルシウム・鉄分も豊富 
女性の強い見方!

◎旨みの素はコハク酸 
昆布にしじみの旨味が染みて栄養もたっぷり!


★材料/2〜3人分
・しじみ 200〜300g程度 a・だし汁    100cc a・赤唐辛子 1本
・すき昆布 1/2枚 a・酒      100cc
・えのき茸  1袋 a・みりん(仕上げ用) 50+30cc
a・醤油      50cc

しじみとすき昆布の旨辛煮 しじみとすき昆布の旨辛煮 しじみとすき昆布の旨辛煮

@しじみは殻をこすり合わせながら良く洗い塩水に1〜2時間程度付け砂出しする

Aaの調味料を鍋に入れ沸騰させ、そこに@のしじみを入れる。中火で再沸騰させしっかり灰汁を取る。

B灰汁が出なくなったら@のえのき茸とすき昆布を加え5〜7分煮る最後にみりん30ccを入れ強火で照りをだし出来上がり!
(あさりより殻が堅く長時間かかる。)えのき茸は石づきを落とし半分の長さにカット、すき昆布は水でもどす。 *一度冷まして再度熱を加えると味が馴染む
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ