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旬のおいしい”寒しじみ”を食べよう!

◆寒しじみの中華ピリ辛スープ◆

 

寒しじみの中華ピリ辛スープ

Point

しじみは肝臓強化期待の代表

ビタミンB6/B12が豊富

カルシウム・鉄分も豊富で女性の強い見方!

旨みの素はコハク酸



★材料/3〜4人分
・しじみ 200〜300g程度 ・ごま油 大1 ・醤油  小1
・酒 大2〜3 ・塩 小1
・水  800cc ・ラー油  適量
(お好みで加える)
寒しじみの中華ピリ辛スープ   寒しじみの中華ピリ辛スープ   しじみ スープ  


@しじみは殻をこすり合わせながら良く洗い塩水に1〜2時間程度付け砂出しする(あさりより殻が堅く長時間かかる。)長ネギは縦に包丁を入れ1cm長さに、えのき茸も同じ位の長さにカットする.

  A鍋を熱しごま油を入れネギ、生姜を加え軽く炒め酒、水を加え強火で沸騰させる。そこに@のしじみを加え灰汁を取りながら殻が開くまで加熱する。  


Baの調味料で調味しお好みで最後にラー油を加え仕上げる。

.*ラー油を入れなければ辛いものが苦手な方にも中華スープとして召し上がれます。

 


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