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 旬のおいしい”さんま”を食べよう!         
     
     ◆さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜◆

 

さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜
”POINT”

◎さんまはEPA/DHAの他 ビタミンD/B12が豊富!

◎さんまはたたくと小骨も気にならず、ご年配の方からお子さん達にも安心。カルシウムもたっぷり!





★材料/3〜4人分
・さんま    2尾 a ・おろし生姜  小2 ・だし汁    800cc
a ・塩     小1 ・酒     大3
・長ネギ    1本 a ・酒     大2 ・味噌    大3
 トッピング用  1/2本 a ・醤油     小2

さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜 さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜 さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜

@さんまは3枚卸しにし皮をはいで粗くたたく。長ネギはみじん切りにする。トッピング用は小口切りにする。

Aボウルに@のさんま長ネギ、その他aを加え粘りが出るまでよく混ぜる。*一度冷蔵庫で冷やすとつみれのまとまりがよくなる。

B鍋にだし汁・酒を加熱しAをスプーン2本でボウル状にして入れる。灰汁を取りながらつくねが浮いてくるまで中火で加熱し、味噌を溶いて最後にネギを散らす。お好みで七味を!
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