ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
  今が旬!> フードコーディネーター理香先生の簡単レシピ>

旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう! 
       
     
◆さんま塩焼き南蛮◆

 

魚料理、レシピ,簡単レシピ、さざえの刺身のさっと煮

”POINT”

◎さんまは秋を代表する魚:EPA/DHAの他ビタミンD/B12が豊富!

◎いつものさんまの塩焼きをちょっとアレンジ!南蛮だれでさっぱりとどうぞ!






★材料/2〜4人分
・さんま      2尾 <南蛮だれ>
(振り塩) a ・だし汁 大3 a ・みりん 大1
・長ネギ 1〜2本 a ・酒 大3 a ・砂糖 大1
・赤パプリカ 1/2本 a ・酢 大3 a ・醤油 大1
・サラダ油 大1 a ・唐辛子 1本

魚料理、レシピ,簡単レシピ、さんま塩焼き南蛮 魚料理、レシピ,簡単レシピ、さんま塩焼き南蛮 魚料理、レシピ,簡単レシピ、さんま塩焼き南蛮

@さんまは1/2にカットする。長ネギ、赤パプリカは5cm程度の細切りにする。

A鍋に少量の油、唐辛子を入れ中火にかけ@の長ネギ、赤パプリカを炒める。しんなりしたところでaの調味料を全て加え2〜3分煮込む。



B@のさんまに塩をふってこんがりと両面焼き器に盛り付ける。そこにAの南蛮だれをかけて出来上がり!
*焼きたてのさんまを南蛮だれにしばらく漬け込み食べても美味!
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ