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旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう!         
     
◆炙りさんまの茄子なめこあん◆

 

魚料理簡単レシピ 炙りさんまの茄子なめこあん

”POINT”

◎さんまはEPA/DHAの他ビタミンD/B12が豊富!

◎さんまを炙ることで独特な旨みが引き立つ一品!

もちろん フライパンで表面を軽く焼いてもO.K.





★材料/3〜4人分
・さんま     2尾 ・なす     2本 a ・酒     大2
(刺身用) ・なめこ    1袋 a ・みりん  大1
a ・醤油     大1〜2

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@さんまは内臓、中骨等をはずし開きにする。なすはヘタを切り落とし5〜6mm厚さにスライスする。なめこは軽く茹で水で洗い流し、ザルにあげる。

A@のさんまに金串を扇状に刺し強火の遠火で炙る。氷水に取り急冷し、水分をキッチンペーパー等で取り、ひと口大にカットする。

Bフライパンを熱しサラダ油をひき@のなすを両面色よく焼く。そこにaの調味料を加え沸騰したらなめこを加えしばらく煮込む。程よくとろみが付いたら火を止めAにかける。
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

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