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旬のおいしい”秋鯖”を食べよう!         
     
◆秋鯖と秋なすの味噌煮◆

 

お魚料理レシピ 秋鯖と秋茄子の味噌煮 
POINT
◎青魚の代表! 旨みのもとがたくさ ん含まれている。

◎さばは傷みやすい魚なので新鮮なものを調理しましょう!



★材料/3〜4人分
・さば 3〜4切れ a・酒 大8 ・サラダ油 適宜
・なす 3本 a・みりん 大5 ・ショウガスライス 2〜3枚
・ししとう 10本 a・醤油 大2
・味噌  大2


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@さばは三枚に卸しひと口大にカットする。なすはヘタを落とし乱切り、ししとうは串等で穴を所々あける。(写真は小なすを使用)

Aフライパンにサラダ油を入れ@のなすを炒める。全体に油が回ったところでaを加え一度沸騰させる。そこに@のさば・生姜を加え中火にし、落し蓋をして煮る(10〜15分程度)

BAに味噌とししとうを加え再度弱火で煮込む。火を止めしばらく置き味を馴染ませる。
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