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 旬のおいしい”鯖”を食べよう!         
     
     ◆さばと秋野菜の針生姜煮◆

 

さばと秋野菜の針生姜煮
point

◎青魚の代表! 
旨み成分、ヒスチジン、 リジン、グルタミン酸、イノシン酸などを豊富に 含んでいる。

◎さばは傷みやすい 魚なので新鮮なものを調理しましょう!





★材料/3〜4人分
<煮汁a>
・さば     1尾 ・舞茸     1パック ・だし汁    200cc
・しめじ    1パック ・酒      150cc
・いんげん   8〜10本 ・みりん    大4
・醤油     大2
・生姜スライス   7〜8枚

さばと秋野菜の針生姜煮 さばと秋野菜の針生姜煮 さばと秋野菜の針生姜煮

@さばは三枚に卸しひと口大にカットする。舞茸、しめじは石づきを落とし小房に分け、いんげんは軽く下茹でし5cm程度にカットする生姜は針生姜にする。

Aフライパンにaの調味料を全て入れ強火にかけ沸騰したら@のさばを加える。再沸騰し灰汁を取り除いたら中火にし、@のきのこ類を加え落し蓋をして煮る(7〜8分)

B最後に@のいんげんを加え1〜2分加熱し、火を止め器に盛付ける
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