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 おいしい”鍋料理”を食べよう!   


     
   ◆まぐろ&めかじきのねぎとろ鍋◆

★万能あっさり塩だしスープベース★

まぐろ&めかじきのねぎとろ鍋 ”POINT”

◎品がありながらコクがあるスープ。味わい深いねぎとろ団子は絶品です!

◎その他真鯛や金目鯛・くえ・はた、ぶり、たら等の具材でもお試し下さい!




★材料/3〜4人分
<ねぎとろ団子>
・まぐろ柵 200g   ・長ネギ    1本
・めかじき 200g   ・舞茸   1/3 パック
(脂ののった大トロ等) ・酒大3+塩小1・1/2
       醤油小1  
<お好み具材>
・せり
・白舞茸
・ゆず等
・そうめん
 
<鍋だしベース>
・昆布&かつおだし
  (水1L+昆布1本+鰹節1cup)
・酒 大3+塩 小2
 

 

まぐろ&めかじきのねぎとろ鍋 @野菜類は食べやすい大きさにそれぞれカット
する。 そうめんなど麺類は茹でておく。

A鍋に水・昆布を入れ火にかけ沸騰直前に取り
出し、 鰹節を加え濃い目のだしを取る。そこに酒
+塩を加えひと煮たちさせてスープベースを作る。

Bまぐろ・めかじきは細かくカットし包丁でたたき、
長ネギ・舞茸はみじん切りにしてボウルに入れ酒
・塩を加えよく混ぜる。

CAの鍋にBをスプーン2本で団子状にしておと
しお好みの野菜を入れる。
団子が浮いてきたら出来上がり!

(c)Copyright 株式会社 北辰

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