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旬のおいしい”鮪”を食べよう!         
     
◆まぐろの赤身:たたきオクラ土佐酢かけ◆

 

まぐろの赤身:たたきオクラ土佐酢かけ

”POINT”


◎鮪は部位によっても多様な栄養素を豊富に含む。

◎お出しの味を利かせてあっさり・さっぱり鮪自身の味を楽しめる1品!





★材料/3〜4人分
・まぐろ赤身    1柵 <土佐酢>
・濃いだし汁 100cc
・酢       100cc
・砂糖     小1
・塩       少々


・オクラ    7〜8本 ・かつお節+水
(+だし汁   大3)  濃い目の出しをとる

まぐろの赤身:たたきオクラ土佐酢かけ まぐろの赤身:たたきオクラ土佐酢かけ まぐろの赤身:たたきオクラ土佐酢かけ

@まぐろの赤身はひと口大にカットする。かつお節の濃い目のだしをとる。

Bオクラは塩を振り板ずりして水洗いし、熱湯で2分程度茹でて冷水にとる。ざるにあけ水を切り、包丁で叩く。それをボウルに移しだし汁大3でのばす。


B土佐酢を作る。ボウルに調味料を合わせよく混ぜる。器に@のまぐろを盛り付けAのオクラをのせ土佐酢をかけていただく。
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