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旬のおいしい”数の子”を食べよう!
◆かずのこと水菜のお浸し◆

 

数の子料理レシピ 数の子と水菜のお浸し
”POINT”

◎カズノコの塩抜き薄めの塩水につける。

途中何度がお水を変えお好みの塩分に!

長時間しすぎると苦味出るので注意!




★材料/2〜3人分
・かずのこ 5〜7本 ・だし汁  大2 ・塩(塩焼き用) 少々
・水菜  2株 ・薄口醤油 大1 ・糸かつお 適宜


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@水菜は沸騰した湯で茹で冷水に取る。水分をよく絞り4〜5cm長さにカットする。

Aカズノコは水に入れ一晩置き塩抜きする。水から取り出し薄皮を取り除き、お好みの大きさに切る。

Bボウルに@とAを合わせだし汁でわった醤油をかけて和える。お好みで糸かつお等をあしらって戴く。
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