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 旬のおいしい”ずわい蟹”を食べよう!         
     
     ◆焼きずわい蟹のすまし汁◆

 

焼きずわい蟹のすまし汁
”POINT”

◎ずわい蟹の身は魚の肉とほぼ同じ量のタンパク質が含まれる


◎生ずわい蟹で調理する際はフライパンに並べて酒をふり蓋を して蒸し焼きにすると美味しく仕上がる





★材料/4人分
・ずわい蟹 ・生麩 8切れ ・だし汁
又はずわい蟹の棒肉 ・三つ葉 3〜4茎 (水800cc+昆布1枚)
お好み量 ・酒 大2
・塩 小1・1/2

焼きずわい蟹のすまし汁 焼きずわい蟹のすまし汁 焼きずわい蟹のすまし汁

@なべにすまし汁のだしを作る。(*写真はボイルのずわい蟹と棒肉生食用の両方をのせています。)ずわい蟹は足を関節で切り分け白い部分を包丁でそぐ。

Aフライパンを中火〜弱火にかけ熱したところに@のずわい蟹を並べ、じっくり中まで火を通す。切り口の身がふっくらしてきたら火からおろし身をとりだす。

Bお椀に生麩と三つ葉を盛りつけ、そこにAの焼きずわい蟹をのせ上からつゆを注ぎ入れる。

*ゆずの皮などをあしらうと上品な味わいに!
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