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  今が旬!> フードコーディネーター理香先生の簡単レシピ>するめいか

 旬のおいしい”するめいか”を食べよう!   


     
   ◆自家製いかの塩辛◆

自家製いかの塩辛 ”POINT”

◎イカにはコレスレロールを下げる作用のタウリン亜鉛・ビタミンEが豊富低脂肪/低タンパク食品

◎塩辛は発酵食品の為1日1回かき混ぜて下さい!作る時に余分な水分をしっかり取るのがポイント!






★材料/3〜4人分
・するめいか  1〜2杯   ・塩    適量   ・煮切り酒・みりん 各1
            (お好みで入れて下さい)
 

 

自家製いかの塩辛 自家製いかの塩辛 自家製いかの塩辛

@するめいかの胴体部分を持ちゲソの付け根に指を入れてはがすようにして胴体から抜き
取る。その後胴体はエンペラを持って下にひき皮を剥ぐ。中の軟骨と内臓は取り除く。肝は細い墨袋を破らないように取りゲソと切り離す。

Aエンペラ・胴・ゲソは盆ザルに入れ、半干し又はクッキングペーパーで挟み冷蔵庫に入れて
水分をとばす。肝はたっぷりの塩で包むようにして一晩冷蔵庫で寝かす。

BAのするめいかを細くカットする。肝は周りの塩を取り除き菜箸で挟むようにしてわたを出し薄皮を取る。わたの中にお好みで煮切りの酒・みりんを加えよく混ぜカットしたするめいかと和える。冷蔵庫で一晩寝かせて召し上がれ!

(c)Copyright 株式会社 北辰

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