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旬のおいしい”するめいか”を食べよう!
◆するめいかとセロリの白だし和え◆
  
するめいかとセロリの白だし和え
ポイント
◎イカにはコレスレロールを下げる作用のタウリン! 
亜鉛・ビタミンEが豊富 
低脂肪/低タンパク食品

◎新鮮な”するめいか”で 
いかの塩辛やわた焼き等丸ごと味わって下さい!


★材料/3〜4人分
・するめいか 1杯 ・セロリ 1本 a ・白だし   大1・1/2
a ・レモン    1/8個
(茹でる時の塩小1、
ごま油小1)
a ・ごま油    小2
a ・塩      小1/3

するめいかとセロリの白だし和え するめいかとセロリの白だし和え するめいかとセロリの白だし和え

@するめいかは内臓を取り皮をむく。胴部分を5mm程度のリング状にカットする。エンペラも5mmカット,下足は1本ずつに切り分けるセロリは筋を取り、5cm長さにし薄くスライス。

A鍋に水を沸騰させ、塩、ごま油を入れる。最初に@のセロリを入れ1分程度でザルにあげる。次に@のするめいかを入れ又1分程度でザルにあげる。

BAのセロリとするめいかの水分をよく切りaで調味する。冷蔵庫で冷やしていただくとおいしい。
お好みで柚子胡椒等を添えても!
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(c)Copyright 株式会社 北辰

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