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旬のおいしい”するめいか”を食べよう!
◆するめいかと空心菜の
オイスター炒め◆
  
するめいかと空心菜のオイスター炒め
ポイント
◎イカにはコレスレロールを下げる作用のタウリン! 
亜鉛・ビタミンEが豊富 
低脂肪/低タンパク食品

◎空心菜・・・加熱するとぬめりが出てミネラル・カロチンが多い中国野菜


★材料/3〜4人分
・するめいか    1杯 ・空心菜     1束 ・オイスターソース 大1・1/2
・エリンギ   2〜3本 ・酒       大1
・ニンニクみじん   小2 ・醤油      大1
・生姜みじん   小2 ・サラダ油    適量

するめいかと空心菜のオイスター炒め するめいかと空心菜のオイスター炒め するめいかと空心菜のオイスター炒め

@するめいかは内臓を取り皮をむく。胴部分を食べやすい大きさにカットする。空心菜は長さ5cmにカット、エリンギは石づきを落とし手で縦に5〜6等分にさく。

Aフライパンを熱し中〜強火にかけサラダ油をひきみじん切りにしたニンニク・生姜を軽く炒め最初にエリンギを入れる。油が馴染んだところでするめいか、空心菜の順番で炒める。

BAにaを加え素早く炒めあげ盛付ける。*するめいかは加熱しすぎると硬くなるので注意!

*空心菜は小松菜・ほうれん草等代用可能。
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