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  旬のおいしい”するめいか”を食べよう!         
     
     ◆するめいかのわた煮

 

するめいかのわた煮
”POINT”

◎イカにはコレスレロールを
下げる作用のタウリン!
亜鉛・ビタミンEが豊富
低脂肪/低タンパク食品

◎新鮮なするめいかで
いかの塩辛やわた焼き
丸ごと味わって下さい

◎お好みで七味をかけ
ても美味!





★材料/3〜4人分
・するめいか 1杯 ・里芋    大3個 a ・酒     150cc
・聖護院大根 1/2本 a ・みりん    大3
・ネギ  10cm程度 a ・醤油   大3+大1
・生姜スライス  2〜3枚 a ・だし汁   100cc

するめいかのわた煮 するめいかのわた煮 するめいかのわた煮

@するめいかは内臓を
取り胴・足・肝に分け
る。胴部分は1cm程度の
輪切りにカットする。
里芋・聖護院大根は
ひと口大にカットする。
ネギは小口切りにして
水にさらしザルにあける

Aフライパンにサラダ油を
ひき生姜を加え香りが
出るまで弱火で炒める。
そこに肝を加え木べら
で潰しながら加熱し、
しっかり火が入ったと
ころでa調味料を加える

B@の里芋・聖護院大
根を加え味がしみるま
で落し蓋をして中〜弱
火で煮る(7〜10分)
最後に@のするめいか
お好みで醤油大1を加
え軽く混ぜ火を止める
青みのネギをちらす。
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

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