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旬のおいしい”するめいか”を食べよう! 
       
     
◆するめいかの手まり寿司◆

 

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”POINT”

◎イカにはコレスレロールを下げる作用のタウリン! 
亜鉛・ビタミンEが豊富 
低脂肪/低タンパク食品

◎新鮮なするめいかでいかの塩辛やわた焼き!丸ごと味わって下さい!





★材料/2〜3人分
・するめいか    1杯 ・米 3合
<寿司酢> a ・酢 100cc
・大葉      5〜6枚 a ・砂糖 大4
・すだち    お好みで a ・塩 小1


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@するめいかは内臓を取り皮をむく。胴部分を食べやすい大きさにカットする。その他は別料理に→B大葉は粗みじんにし水をくぐらせザルにあげ水分をよく切る。

A米は研いで少し水を加減して入れ、昆布を加え炊く。炊き上がったらすぐに飯台に移し、合わせたaを回しかけ素早く混冷まして酢飯を完成させる。

BAの酢飯に@の大葉を加え丸くにぎりいかをのせ手まり寿司完成内臓/エンペラ/下足は塩をまぶし塩辛に!
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