ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
  今が旬!> フードコーディネーター理香先生の簡単レシピ>

旬のおいしい”鮃”を食べよう!         
     
◆ひらめの昆布じめ〜定番を自宅で!〜◆

 

お料理レシピ ヒラメ ひらめ 昆布ジメ
”POINT”

◎ひらめは高タンパク 低脂肪食品の代表!

背びれ・尻びれ=縁側 堅くしまった筋肉に 脂肪がのって美味!





★材料/2〜4人分
・ひらめ 1柵 ・昆布  適宜
・酢 適宜
・塩 適宜


お料理レシピ ヒラメ ひらめ 昆布ジメ お料理レシピ ヒラメ ひらめ 昆布ジメ お料理レシピ ヒラメ ひらめ 昆布ジメ

@ひらめはおろしたもの昆布・酢はそれぞれお好みのものを準備する。

A昆布を酢で湿らした布巾で拭き、馴染ませる。ひらめにうすく塩をふる。

BAの昆布を広げたところにひらめをのせ、昆布で挟むように包む上からラップをかけ、重石をかける。

*柵ごとしめる時は時間を長く(4〜5時間程度) 薄造りにしてからしめる時は30分ぐらいを 目安に!長すぎると昆布の色が付くことがある。 
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ