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旬のおいしい”鱧”を食べよう! 
       
     
◆はものお吸い物◆

 

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”POINT”関西ではお馴染みの夏の風物詩:鱧

◎鱧の骨切り骨が多く小骨が多いため、皮すれすれに包丁目を極細かく入れること。

◎ビタミンA含有量は一般的な魚の約100倍!!






★材料/3〜4人分
・はも      2柵 ・おくら 4本 ・だし汁 800cc
(下粉:片栗粉)  ・昆布 15cm a ・酒 大2
a ・塩 小2
a ・薄口醤油 小1

*はもの頭・骨を使ってお出しをとったら最高!上品な味わいです。

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@骨切りしたはもをひと口大の大きさにカットする。おくらは塩ゆでにし、冷水に取って小口切りにする。

Aはもの骨切りした表面に軽く片栗粉を付ける。はもの頭と骨・昆布で出しをとる。



BBだしが取れたらaで調味し、そこにAのはもを入れ身が浮いて来たら出来上がり。@のおくらを加え椀に盛り付ける。
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

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