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旬のおいしい蛤(はまぐり)を食べよう!         
     
はまぐりのチャウダー

 

魚 魚介類 料理レシピ はまぐり チャウダー
1.はまぐりは塩水で砂抜きし良く洗う。30〜60分

2.はまぐりは熱湯に入れ、貝が開くまで中火〜強火にかける。

3.貝が開いたら灰汁をこまめに取り除く。

4.貝を取り出す。だし汁は濾すと砂などが取れ口当たりが良くなる





★材料 4人分
・はまぐり 300g ・ジャガイモ 大2 ・EXオリーブオイル 大2
・タマネギ 1/2個 ・はまぐりのだし汁 3cup ・バター 大2
・シイタケ 2〜3個 ・牛乳 2cup ・お塩 小2
・赤パプリカ 1/3個 ・小麦粉  大1 ・こしょう 少々
・白ワインor酒 大3〜4



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@はまぐりは殻をすり合わせながら良く洗う。タマネギ、シイタケ、赤パプリカ、ジャガイモは全て1〜1.5cm角に切る。

A鍋にExオリーブオイル、バターを入れ熱し@の野菜類を順番に炒める。全体に油が馴染んだら小麦粉を入れ良く炒める。

B油が全体に馴染んだら牡蠣をのせ調味料aを上からかける。蓋をして3〜4分中火で蒸す。

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