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 旬のおいしい”鰤(ぶり)”を食べよう!         
     
     ◆ぶりの幽庵焼き◆

 

ぶりの幽庵焼き
"POINT"
◎ぶりはたんぱく質・ 脂肪・ミネラル・ ビタミンあらゆる栄養素の宝庫!


◎西京漬けや粕漬け等漬け込んだ魚は焦げやすいので弱火でじっくり加熱!



★材料/3〜4人分
<幽庵の漬け込み液>
・ぶり切り身 3〜4切れ a ・酒 大3
a ・みりん 大2
a ・醤油 大2
a ・柚子 1/2個


ぶりの幽庵焼き ぶりの幽庵焼き ぶりの幽庵焼き

@柚子を1/2個分輪切りにする。 
残り半分の柚子の皮を飾り用に薄くそいで細くカットし水にさらす。

Aバットにaの幽庵漬け込み液を全て入れよく混ぜる。その中にぶりの切り身を入れ、@の柚子の輪切りと交互になるように並べ漬け込む。<時間:20〜30分>
B熱々に熱した魚焼きグリル又は薄く油をひいたフライパンにAのぶりを入れ中火〜弱火でじっくり焼き上げる。
*焼き方のコツ*
表に6分通り火が通ったところで裏返し焼く。
ビール ワイン お酒によく合う魚料理のレシピ

(c)Copyright 株式会社 北辰

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