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 旬のおいしい”鮟鱇:あんこう”を食べよう!         
     
     ◆あんこうと冬野菜の田舎汁◆

 

あんこうと冬野菜の田舎汁
POINT

◎捨てるところのないと言われる魚:"あんこう"もちろん鍋料理でも

◎身は脂肪分が少なく皮・ヒレはコラーゲン豊富! 

肝はビタミンA源





★材料/3〜4人分
・あんこう  300〜400g ・里芋 2個 ・だし用昆布   適宜
・ニンジン 1/3本 ・水 4cup
・油揚げ      1枚 ・しめじ  1パック ・酒 大5
・つきこんにゃく 1袋 ・長ネギ 1本 ・醤油 大1
・味噌 お好みの味
大3〜4

あんこうと冬野菜の田舎汁 あんこうと冬野菜の田舎汁 あんこうと冬野菜の田舎汁

@油揚げは横半分に切り3〜4mm幅にカット,つきこんにゃくは3cm長さにカットし下茹でする。

里芋・ニンジンはいちょう切り、しめじは石づきを落とし、長ネギは小口切りにする。

A鍋にサラダ油を入れ中火〜強火にし@のつきこんにゃくを炒め、次に油揚げを乾煎りするように炒め合わせる。

里芋・にんじん・しめじも加え軽く炒める。

BAの鍋に酒を加えアルコール分がとんだらだしを加え沸騰した所で灰汁を取りあんこうを加える。

材料に火が通ったら味噌を溶き、最後に醤油を入れ味を整え長ネギを添える。
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