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旬のおいしい”真あじ”を食べよう!         
     
◆あじの刺身:すりごまたっぷりさらしネギ盛り◆

 

旬の魚 真アジを使った料理レシピ あじの刺身:すりごまたっぷりさらしネギ盛り
”POINT”

◎真あじにはアラニン・グリソン・グルタミン酸 等の旨みの素=アミノ酸が多く含まれる。

◎その他生姜醤油や アップラムドレッシング等 お好みのタレでどうぞ

材料/2〜3人分  お好みのタレでどうぞ
 ・甘口醤油    適量    
(普通の醤油に煮きり、みりんを2:1で割る とまろやかになる)
・真あじ 2尾 ・長ネギ 1〜2本
・白ゴマ 大3
 (すりゴマでもO.K.)





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@真あじはぜいごを取り内臓処理し三枚に卸す.長ネギは5cm程度の千切りにする。

Aボウルに@の長ネギを入れ少量の塩とひたひたの水を加えよくもみ洗いする。これを3回程度繰り返し冷水に放ち2〜3分置きその後ザルにあげ水分をしっかり絞る。

B@の真あじは中骨を骨抜きし、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。その上にAをトッピングし白ゴマをすってかける。お好みの醤油をかけていただく。

 
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