ホームサイトマップ
 「品質と鮮度の良い魚を」 お届けする 日本一の魚屋 
 今が旬の魚! フードコーディネーター理香先生のお料理レシピ




フードコーディネーター理香先生の簡単料理レシピ
レシピ検索
↑ 簡単料理レシピは、こちらからも検索できます!     
  
     
毎月旬の素材を生かした、誰でも簡単に作れる
     魚介類のお料理のレシピを発行します。   

監修  七澤理香(フードコディネーター)
     
平成23年12月
★お正月レシピ★”数の子”を食べよう! ◆自家製味付けかずのこ◆
おいしい”鍋料理”を食べよう! ◆サーモンのみぞれしゃぶしゃぶ◆
おいしい”鍋料理”を食べよう! ◆あんこう鍋◆
おいしい”鍋料理”を食べよう! ◆ 牡蠣のピリ辛鍋◆
 
平成23年9月
旬のおいしい魚介類を使ったお酒にあうメニュー ◆ほたてのグリルカルパッチョ◆
 
平成22年10月
旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう! ◆焼きさんまの炊き込みご飯◆
 
平成22年9月
旬のおいしい”生すじこ”を食べよう! ◆すじこの味噌漬け◆
 
平成22年7月
 旬のおいしい魚で冷製パスタ !
〜池袋TOBU北辰水産オリジナルレシピ

◆真鯛の昆布〆のカルパッチョパスタ◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆うなぎ&きゅうりの混ぜご飯◆
 
平成22年1月
旬のおいしい”するめいか”を食べよう! ◆自家製いかの塩辛◆
おいしい””を食べよう! ◆まぐろ&めかじきのねぎとろ鍋◆
おいしい””を食べよう! ◆焼きぶりとろ鍋◆
平成21年12月
旬のおいしい”サーモン”を食べよう! ◆炙りサーモンのおもてなし前菜◆
旬のおいしい”サーモン”を食べよう! ◆タスマニアサーモン&いくらのカクテル◆
旬のおいしい”にしん”を食べよう! ◆身欠にしんの昆布巻き◆
平成21年11月
旬のおいしい””を食べよう! ◆ぶりと野菜の串揚げ◆
旬のおいしい”焼き魚”を食べよう! ◆焼き魚をご家庭で美味しく食べるCOOK ガイド◆
平成21年10月
旬のおいしい”牡蠣”を食べよう! ◆漬け込みカキ◆
旬のおいしい”ずわい蟹”を食べよう! ◆ずわい蟹のトマトクリームパスタ◆
旬のおいしい”赤えび”を食べよう! ◆赤えびとクレソンのわさびドレッシング◆
旬のおいしい”天然エビ”を食べよう! ◆天然有頭エビのエビチリソース◆
平成21年9月
旬のおいしい””を食べよう! ◆さばの味噌煮◆
旬のおいしい”金目鯛”を食べよう! ◆金目鯛と黄ニラ・きのこの丸ごと塩スープ蒸し◆
旬のおいしい”秋鮭&生すじこ”を食べよう! ◆はらこ飯◆
平成21年8月号
旬のおいしい””を食べよう! ◆はものお吸い物◆
旬のおいしい”インド鮪”を食べよう! ◆まぐろとほたての貝柱のユッケ◆
旬のおいしい”さざえ”を食べよう! ◆さざえの刺身のさっと煮◆
旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう! ◆さんま塩焼き南蛮◆
平成21年7月号
旬のおいしい””を食べよう! ◆タコと長芋・アスパラの
明太子ソース和え◆
旬のおいしい”ひらまさ”を食べよう! ◆ひらまさの和風カルパッチョ◆
旬のおいしい”剣先いか”を食べよう! ◆剣先いかとウニの枝豆ご飯小丼◆
平成21年6月号
旬のおいしい”いさき”を食べよう! ◆こんがりいさきのあさり蒸し◆
旬のおいしい”真あじ”を食べよう! ◆あじのたたき:
塩きゅうり&みょうが和え◆
旬の”するめいか”を食べよう! ◆いかリングのピリ辛マヨ◆
魚の北辰特製”明太子”を食べよう! ◆博多屋台の味:明太子卵焼き◆
平成21年5月号
旬のおいしい”ひらめ”を食べよう! ◆ひらめのごま風味カルパッチョ◆
旬のおいしい”しらす”を食べよう! ◆しらす・貝柱・三つ葉のかき揚げ◆
旬のおいしい”甘エビ” を食べよう! ◆甘えびの昆布じめ◆
旬のおいしい”めばちマグロ”を食べよう! ◆まぐろの自家製シーチキン◆
平成21年4月号
旬のおいしい”あさり”を食べよう! ◆あさり・ネギ・生姜の
混ぜ込みごはん◆
旬のおいしい”かます”を食べよう! ◆かますの青のり揚げ◆
旬のおいしい”アナゴ” を食べよう! ◆穴子の生ハムロール蒸し◆
旬のおいしい”毛ガニ”を食べよう! ◆ボイル毛がに〜3色ダレ〜◆
平成21年3月号
旬のおいしい”さわら”を食べよう! ◆さわらと水菜のみぞれ揚げ浸し◆
旬のおいしい”真鯛”を食べよう! ◆真だいと春野菜のバーニャ・カウダ◆
旬のおいしい”にしん” を食べよう! ◆にしんと
新じゃがのローズマリーグリル◆
旬のおいしい”ほたるいか”を食べよう! ◆ほたるいかとそら豆のパスタ◆
平成21年2月号
旬のおいしい”赤えび” を食べよう! ◆赤えびの spring サラダ◆
旬のおいしい”白子”を食べよう! ◆白子のスープ◆
旬のおいしい”わかめ” を食べよう! ◆春一番わかめのしゃぶしゃぶ◆
旬のおいしい”めばる” を食べよう! ◆めばるの煮付け◆
平成21年1月号
旬のおいしい”河豚” を食べよう! ◆関西風ネギ焼きふぐ鍋◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆ぶりとろ大根◆
旬のおいしい”牡蠣” を食べよう! ◆カキとキャベツのピリ辛とろみ丼◆
平成20年12月号
旬のおいしい”ずわい蟹” を食べよう! ◆ぶりの幽庵焼き◆
旬のおいしい”天然タイガーエビ
を食べよう!
◆天然タイガーエビの蒸籠蒸し◆
旬のおいしい”たらば蟹” を食べよう! ◆タラバガニと水菜・生湯葉の京風前菜〜◆
旬のおいしい”本鮪” を食べよう! ◆まぐろの極上”黄身”漬け◆
平成20年11月号
旬のおいしい”ずわい蟹” を食べよう! ◆焼きずわい蟹のすまし汁◆
旬のおいしい”生たらこ”を食べよう! ◆生たらことかぶのそぼろふりかけ◆
旬のおいしい”鮟鱇:あんこう” を食べよう! ◆あんこうと冬野菜の田舎汁◆
平成20年9月号
旬のおいしい”ボイルホタテ” を食べよう! ◆ボイルホタテの回鍋肉風炒め◆
旬のおいしい”真鰯”を食べよう! ◆いわしの大葉&チーズロールフライ◆
旬のおいしい”秋鮭” を食べよう! ◆秋さけ&すじこの秋色パスタ◆
平成20年8月号
旬のおいしい”戻り鰹” を食べよう! ◆戻り鰹と秋なすの地中海マリネ◆
旬のおいしい”まぐろ”を食べよう! ◆まぐろの変わり巻き◆
旬のおいしい”” を食べよう! ◆さばと秋野菜の針生姜煮◆
旬のおいしい”さんま” を食べよう! ◆さんまのつくね汁〜味噌仕立て〜◆
平成20年7月号
旬のおいしい”いさき” を食べよう! ◆いさきのマリネソテー◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆うなぎ&三つ葉の炒め卵とじ◆
旬のおいしい”しじみ” を食べよう! ◆しじみとすき昆布の旨辛煮◆
平成20年6月号
旬のおいしい”” を食べよう! ◆蒸しすずきのだしあんかけ〜うにのせ〜◆
旬のおいしい”海胆”を食べよう! ◆うにのクリームパスタ◆
旬のおいしい”” を食べよう! ◆はもの煎茶揚げ◆
旬のおいしい”” を食べよう! ◆あゆの塩焼き:香り玄米ご飯◆
平成20年5月号
旬のおいしい”” を食べよう! ◆真カレイの唐揚◆
旬のおいしい”するめいか”を食べよう! ◆するめいかと空心菜のオイスター炒め◆
旬のおいしい”するめいか” を食べよう! ◆するめいかとセロリの白だし和え◆
平成20年4月号
旬のおいしい”太刀魚” を食べよう! ◆蒸し太刀魚の塩昆布和え◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆かつを・焼き長芋・新タマネギの辛子マヨネーズ◆
旬のおいしい”あさり” を食べよう! ◆あさりと春キャベツの春パスタ◆
平成20年3月号
行事食シリーズ:春:ひな祭り ◆真鯛の刺身のひな茶巾寿司◆
旬のおいしい”真だい” を食べよう! ◆真だいの葛椀◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆さわらともやし・しめじの重ね蒸し◆
平成20年2月号
旬のおいしい”やりいか”を食べよう! ◆やりいかと水菜の”HOT”和◆
旬のおいしい”真鱈” を食べよう! ◆あったかコトコト真たらの豆乳シチュー◆
平成19年12月号
旬のおいしい”鰤とろ”を食べよう! ◆焼き”ぶりとろ”の
あめ色タマネギソース◆
旬のおいしい”エビ:ブラックタイガー
を食べよう!
◆ボイルエビのホワイトソースDIP◆
旬のおいしい”数の子”を食べよう! ◆数の子の昆布茶ジュレ
〜お正月前菜〜◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆まぐろのレアキューブ
〜スパイシー七味◆
平成19年11月号
旬のおいしい”赤えび”を食べよう! ◆赤えびのアルゼンチンロール◆
旬のおいしい”するめいか”を食べよう! ◆するめいかのわた煮◆
旬のおいしい”鍋料理”を食べよう! ◆金目鯛のクレソン鍋◆
旬のおいしい”生ずわい蟹”を食べよう! ◆生ずわい蟹のしゃぶしゃぶ◆
平成19年10月号
旬のおいしい”牡蠣”を食べよう! ◆焼きつけカキのパリパリチーズ添え◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆カレイの根菜煮◆
旬のおいしい”秋鯖”を食べよう! ◆秋さばの海苔巻き揚げ◆
旬のおいしい”秋鮭”を食べよう! ◆秋さけたっぷりドライカレー◆
平成19年9月号
旬のおいしい”もどり鰹”を食べよう! ◆戻り鰹のアツアツ香味タレ◆
旬のおいしい”真鰯”を食べよう! ◆いわしのガーリック&ペッパーピカタ◆
旬のおいしい”ほたて”を食べよう! ◆生ホタテのキウイソース◆
旬のおいしい”真鯛”を食べよう! ◆鯛茶漬け〜ゆず風味〜◆
平成19年8月号
旬のおいしい””を食べよう! ◆まぐろと季節の野菜の前菜◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆茹でたことアボカドのレモンサラダ◆
魚の北辰特製
たらこの醤油漬”を食べよう!
◆いかたらこ◆
魚の北辰特製
たらこの醤油漬”を食べよう!
◆たらこのクリーミーパスタ◆
旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう! ◆炙りさんまの茄子なめこあん◆
平成19年7月号
旬のおいしい”ひらまさ”を食べよう! ◆ひらまさと叩ききゅうりのわさび和え◆
旬のおいしい”真アジ”を食べよう! ◆あじの刺身:
すりごまたっぷりさらしネギ盛り◆
旬のおいしい”うなぎ”を食べよう! ◆うなぎの生春巻き◆
旬のおいしい”さざえ”を食べよう! ◆さざえの洋風壷焼き◆
平成19年6月号
旬のおいしい”めかじき”を食べよう! ◆めかじきとしめじのジェノベーゼ◆
旬のおいしい”銀鮭”を食べよう! ◆銀鮭と新じゃがのバーベQグリル◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆はものふっくら照り焼き◆
旬のおいしい”するめいか”を食べよう! ◆するめいかの手まり寿司◆
平成19年5月号
旬のおいしい”真鯛”を食べよう! ◆真だいとアスパラベーコンの重ね蒸し◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆アジとズッキーニのスペインタパス◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆タコとトマトの大葉サラダ◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆まぐろの赤身たたきオクラ土佐酢かけ◆
平成19年4月号
旬のおいしい”わかめ”を食べよう! ◆わかめと小松菜・厚揚げのしらす和え◆
旬のおいしい”しらす・小女子”を食べよう! ◆彩りパプリカと小女子の炒め常備菜◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆かつをタルタル◆
旬のおいしい”いさき”を食べよう! ◆いさきとネギのホイル包み焼き◆
平成19年3月号
旬のおいしい””を食べよう! ◆さわらのあっさり南蛮◆
旬のおいしい””を食べよう! ◆はまぐりの春サラダ◆
旬のおいしい”えび”を食べよう! ◆えびのグリーンバターグリル◆
旬のおいしい”穴子”を食べよう! ◆穴子入り海鮮ちらし◆
平成19年2月号
旬のおいしい”ホタテ”を食べよう! ◆ボイルホタテとかぶ・チンゲン菜のクリーム煮◆
旬のおいしい”にしん”を食べよう! ◆にしんのグリル〜プッタネスカソース◆
旬のおいしい”白子”を食べよう! ◆白子のゆず味噌焼き◆
旬のおいしい”寒しじみ”を食べよう! ◆寒しじみの中華ピリ辛スープ◆
平成19年1月号
・おいしい”鍋料理Wを食べよう! ◆鯛めし◆
・おいしい”鍋料理Wを食べよう! ◆北辰発:ブイヤベース◆
・おいしい”鍋料理Wを食べよう! ◆塩ネギしゃぶしゃぶ◆
・おいしい”鍋料理Wを食べよう! ◆キムチ醤鍋◆
平成18年12月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆ぶりのお正月ちらし◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆ぶりのイタリアンステーキ◆
・旬のおいしい”数の子”を食べよう! ◆かずのこと水菜のお浸し◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆まぐろ・ぶなぴー・わけぎの辛し和え◆
・旬のおいしい”タラバガニ”を食べよう! ◆蟹たっぷり贅沢ごはん◆
平成18年11月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆ぶりのすまし汁◆
・旬のおいしい”牡蠣”を食べよう! ◆カキのハーブオイルパン粉◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆たらのペペロンチーノ◆
・旬のおいしい”生たらこ”を食べよう! ◆生たらこと生芋こんにゃくの生姜煮◆
平成18年10月号
・旬のおいしい”クエ・ハタ”を食べよう! ◆クエ・ハタの湯葉しゃぶ◆
・旬のおいしい”金目鯛”を食べよう! ◆金目鯛と焼きネギの蒸しあん◆
・旬のおいしい”アンコウ”を食べよう! ◆あんこうの磯風味揚げ◆
・旬のおいしい”エビ”を食べよう! ◆エビとたまごのサウザンカクテル◆
平成18年9月号
・旬のおいしい”秋鮭”を食べよう! ◆秋鮭とキャベツのあったかナムル◆
・旬のおいしい”秋鯖”を食べよう! ◆秋鯖と秋なすの味噌煮◆
・旬のおいしい”剣先いか”を食べよう! ◆いかとレタスのジュワッとレア◆
平成18年8月号
・旬のおいしい”太刀魚”を食べよう! ◆太刀魚とズッキーニの
ガーリックアンチョビ◆
・旬のおいしい”ひらまさ”を食べよう! ◆ひらまさと大葉・大根サンド◆
・昔懐かしい””を食べよう! ◆くじらのスパイシースナック竜田◆
・旬のおいしい”秋刀魚”を食べよう! ◆さんまの夏野菜だっし◆
平成18年7月号
・旬のおいしい”うなぎ”を食べよう! ◆卯巻きたまご◆
・旬のおいしい”しじみ”を食べよう! ◆しじみの漬け〜台湾風〜◆
・旬のおいしい”活きだこ”を食べよう! ◆タコのオニオンハーブマリネ◆
・旬のおいしい”本まぐろ”を食べよう! ◆まぐろ・オクラ・長芋の昆布茶だし和え◆
平成18年6月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆アジのガーリックチーズグリル◆
・旬のおいしい”生するめいか
を食べよう!
◆生するめいかのライムソルト和え◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆ひらめの昆布じめ〜定番を自宅で!◆
・旬のおいしい”銀鮭”を食べよう! ◆銀鮭のからしマヨネーズ焼き◆
平成18年5月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆はも葛〜すだちきゅうりと一緒に〜◆
・旬のおいしい”いなだ
(わらさ)”を食べよう!
◆いなだとパプリカ・エリンギの照り煮◆
・旬のおいしい”あさり”を食べよう! ◆あさりとパスタのトマト煮込み◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆あゆの香り揚げ◆
平成18年4月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆かつをキムチ◆
北辰のしらす&小女子
     ならではのおいしさを!
◆しらすor小女子と青菜の韓国風ごはん◆
・旬のおいしい”いさき”を食べよう! ◆いさきのレモンバターソテー◆
・旬のおいしい”真鯛”を食べよう! ◆真鯛の刺身〜ゆず胡椒風味〜◆
平成18年3月号
生の甘エビならではのおいしさを! ◆甘えびのエスニックマリネ◆
・旬のおいしい”やりいか”を食べよう! ◆やりいかのポテトサラダ◆
・旬のおいしい”はまぐり”を食べよう! ◆はまぐりのワイン蒸し〜バジル風味◆
・旬のおいしい””を食べよう! ◆さわら:春のホイル蒸し◆
平成18年2月号
殻付きのエビならではのおいしさを! ◆エビとトマトのオリエンタルソース◆
・いつものマグロの赤身もこんなふうに! ◆焼付け胡麻マグロのマスタードソース◆
・旬のおいしい”すけそう鱈”を食べよう! ◆すけそうだらの地中海スープ◆
・旬のおいしい”白子”を食べよう! ◆白子のムニエル◆
平成18年1月号
・旬のおいしい””を食べよう! ◆はまぐりのチャウダー◆
・旬のおいしい”牡蠣”を食べよう! ◆カキとマッシュルームのバター醤油◆
・旬のおいしい”真鯛”を食べよう! ◆真だいのグリル ピリ辛ソース◆
・旬のおいしい”かれい”を食べよう! ◆かれいのみぞれ煮◆
平成17年12月号
・旬のおいしい”生タラバ”を食べよう! ◆蒸し焼きタラバのオクラソース◆
・お節食材:カズノコ  ◆カズノコと水菜の白和え◆
・旬のおいしい”かんぱち”を食べよう! ◆かんぱちの京風サラダ◆
・福岡発:北辰特製明太子のお料理バリエ ◆明太子と長芋のピンチョス◆
平成17年11月号
・旬のおいしい鰤(ブリ)を食べよう! ◆鰤(ブリ)のカルパッチョ◆
・旬のおいしい鰤(ブリ)を食べよう! ◆鰤(ブリ)とカブのあっさり炒め煮◆
・旬のおいしいを食べよう!  ◆ハタハタうどんすき◆
・旬のおいしい鮟鱇を食べよう! ◆アンコウ雑炊◆
・旬のおいしいを食べよう! ◆サバのカレー風味ソテー
平成17年10月号
・旬のおいしい牡蠣を食べよう! ◆生牡蠣のネギ油ソース◆ 
・旬のおいしい牡蠣を食べよう! ◆牡蠣ともやしのオイスターソース蒸し◆
生すじこを使って! ◆自家製いくらの醤油漬け◆
・ホームメイド:たっぷりタルタル ◆万能タルタルソース◆

              
魚料理煮よく合うお酒(日本酒) ビール ワイン

(c)Copyright 株式会社 北辰

店舗案内採用情報会社案内お料理レシピ今旬!情報魚の選び方ホームサイトマップ